?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
учебное
rei_tanna
сложно быть градостроителем. Все всегда против!
Ездили сегодня по пригородам, в которых будет студенческий проект. У Стокгольма на них большие планы, туда продлевают метро и хотят доселить 40 000 человек к местным 120 000. И везде конфликты с жителями: в бедных районах не хотят реконструкции домов, потому что потом аренда подорожает. Не хотят лодочных пирсов, потому что это не для них, а для богатых владельцев лодок, и это уничтожит пляжи. Хотят крытый бассейн, но этого уже не хочет муниципалитет - дорого, а прибыль получается брать неоткуда, если реновации не будет.

В бедных районах закрывают школы, дети вынуждены ходить в соседние, но соседям это не нравится! И с появлением таких учеников кто побогаче детей забирает. И вообще, богатые районы тоже ничего не хотят. Они против застройки, против метро, против усиления связей с соседями, потому что те бедные! Ну и бедные, понятно, обычно этнически отличаются - выходцы из Африки и Ближнего Востока.

FB_IMG_1473504200735.jpg
*беленьким - проектируемые здания, цветные - существующие

И богатые же не говорят открыто "нам не нравятся соседи, потому что они арабы на вэлфере". Тут вообще сложно вытащить причину нормальными словами, все мнутся вокруг да около, чтоб не дай боже не посчитали расистом. Просто тихо молча сваливают из районов, где появляются центры беженцев или социальное жильё. А протестуют типа против "смены идентичности района".

Звучит так - мы тут 50 лет живём, вы должны уважать наше видение района, ваш проект не учитывает сложившийся годами имидж и местную идентичность. В переводе - идите нахрен со своими метро и многоэтажками для арабов, мы хотим жить в наших тихих виллах, куда мы прекрасно добираемся на своих красивых Вольво. И вот все всё понимают, но вслух сказать не могут. И пытаются друг друга переубедить окольными путями, не касаясь самой причины. Получаются долгие танцы с бубном - и мне вообще сложно представить, как можно переубедить хозяина виллы в таком случае.

Но так как у нас тут демократия и толерантность, то нужен диалог с жителями и учёт всех интересов. Что превращается в очень нетривиальную задачу, в которой ещё надо учесть всех крупных собственников земель со своими интересами. И планы правительства, которое не очень во всём этом разбирается, но посчитало, сколько метров ему нужно в этом районе. Короче, с интересом вникаю в суть процесса))) Очень всё отличается от Молдовы и СНГ в целом.


  • 1
Мне картинку не видно.

А у нас ЖД-кольцо открыли. Не в 2030му году, а прям вот.

  • 1