Reitan (rei_tanna) wrote,
Reitan
rei_tanna

везде свои сложности

отвечала на вопрос, старалась, целый пост вышел. О том, что мне в России/ и даже Молдове! нравится больше, чем в других местах))

Сравниваю те страны, где жила - Молдова, Швеция, Япония, Украина, Россия. Знакома с Германией.
Молдова от России примерно там же, где Россия от Швеции. Речь о крупных городах, конечно.

Что больше устраивает в родных просторах:

- доступность товаров и услуг. В смысле, всё можно получить гораздо быстрее и проще. Чёрт, я зубы лечить и узи делать спецом летаю в Мск из Стока. Поесть ночью любую кухню, купить продуктов после 12, лекарств, обратиться в скорую, к зубному, да даже купить айфон в 5 утра))) это вообще невозможно в Европах. Сток ещё прекрасен - тут магазины 7 дней в неделю до 23:45, есть один круглосуточный макдак (мне рассказывали) и пару баров до 3 ночи (один из них у меня под окном, это атас). В Германии жёстче.

- доступность мобильной связи и инета

- социализация - мне нравится говорить на родном языке, и тяжело общаться с иностранцами. Вежливость вежливостью, но никогда не понимаешь, что о тебе только что подумали. Я вообще плохо с эмоциями и интроверт, иностранцы вводят меня в ступор.
И шведы, и японцы люди закрытые. Даже через 10-15 лет жизни в стране мало у кого есть местные друзья. Встречаются и дружат русской общиной. Я чувствую, что меня это сильно ограничивает.
Чувство юмора - оч важная штука в общении, на английском его у меня нет(

- культурная жизнь и её доступность. В Стоке, конечно, тоже всё есть, но по конским ценам и на шведском. А рисунка академического, например, нет вообще. Плохо у них с рисунком.
В клубе любителей аниме в Стоке пять с половиной отаку, нет ролевиков, нет вообще субкультур, по крайней мере, открытых для иностранцев. Нет неформальных объединений, всё на учёте, все по регламенту, безопасность, налоги итд. Это хорошо, но душит оригинальность.

- работу надо искать за полгода минимум. Арррргх. Одногруппница вот написала в апреле, ей ответили в октябре и позвали на интервью в декабре. Не мой ритм. Мск - другая крайность, правда. Там две недели это уже долго, выходите завтра! Но ок, к такому я больше привыкла.

- "Элитность" местного общества, выросшего в хороших школах Норрмальма. Шведы между собой вспоминают, у кого школа была дороже. Аристократия. И ты, вечный гастарбайтер на вторых ролях.

- кварталы мигрантов и их сегрегация. Все об этом знают, но молчат. И молча сбегают из районов с арабами и неграми. Школу, в которой мы в прошлом году практиковались, закрыли. Потому что там стало опасно, полиция дежурила постоянно, и учителя тупо все уволились и всё. Теперь всему мигрантскому району негде учиться. Ну, т.е. их попытаются куда-то рассовать с тем же эффектом. Мне не нравится этот процесс, замалчивание и лицемерие. В Бельгии, Германии ситуация похожа, как мне рассказывали, не ручаюсь.

- налоги на ип и фриланс. Я готова платить российский налог, но не шведский. В РФ нормальный лимит стоимости при заказе товаров из Китая, а не 24 евро))

- доступность жилья, как ни странно. И снимать, и купить. Гражданам проще конечно с местными ипотеками, но 5-7 лет ждать паспорт только ради кредита на следующие 30 я не готова.

- продукты!! В финке лучше, а в Стоке я половину обычных вещей с трудом нахожу, если вообще. Нет йогурта с кусочками фруктов, сыра косичкой, нормальных конфет, печенья с орешками, рафаэллок, активии со злаками итд итп

- в целом ощущение свободы. Тут очень сильна какая-то негласная солидарность. Нельзя сказать лишнего, не принято смотреть не те каналы и читать не те газеты. Очень однородное общество. В целом, я считаю что так и должно быть, это снижает агрессию. В Японии там вообще апогей одинаковости. Но из-за несовпадения культурных кодов всё время чувствую дискомфорт.

Что однозначно нравится в Швеции:

- образование, а именно система кредитов. Я вот мечтаю когда-нибудь выучить физику с астрономией. В Швеции бери себе по курсу в семестр и учи тихонько по возможности. В РФ неееет, сдай егэ, заплати за обучение, и шесть лет сиди за партой) про качество ничего не скажу, но блин, лично меня бы устроило и попроще. Жаль что нет такой опции.

- здравоохранение на уровне больниц. В клиниках ппц всё неудобно, но если попал таки в больницу, всё будет хорошо. Мне провели вмешательство на сердце, техника, оборудование, врачи и медсёстры - всё отлично. Впрочем, может в Бакулева в Мск и не хуже.
Кстати, попасть - это бывает нетривиальный квест. Знаю пару, которая ночью несколько часов каталась по городским больницам на такси - жена рожала, а мест нигде нет! Родила в итоге в Сёдертелье, роды сложные, нужно было мать дообследовать. А ребенка, говорят, забирайте куда хотите, детских палат у нас нет) Но большинство знакомых девушек, рожавших в Швециях/Япониях таки очень довольны условиями.

- обустроенность городов. Но это по идее моё поле деятельности, так что фронт работ в РФ скорее на руку)))

Высокие зарплаты это понятное дело, свободных денег в Европе больше остаётся. Но ненамного, а если заниматься всеми этими хобби так вообще ноль.
Безопасность понятие относительное; теракты, кражи, драки итд есть везде. Моего друга за 25 лет в жизни в Молдове не обокрали ни разу, а за 5 лет жизни в Амстердаме - третий случай))) Причём было даже ограбление квартиры со взломом. А так, внешне плохие кварталы Амстердама и Стока выглядят лучше "элитных" молдавских, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments